¡Hola!
Llegan las Navidades y con ello, las recetas más festivas. La Navidad es la época que más me gusta del año. El olor, las luces, el árbol de Navidad, los villancicos, ... :)
Llegan las Navidades y con ello, las recetas más festivas. La Navidad es la época que más me gusta del año. El olor, las luces, el árbol de Navidad, los villancicos, ... :)
El día de Navidad en Finlandia se encienden las luces del centro y las familias pasan la mañana reunidas cocinando, para por la noche celebrar las fiestas. Es un momento muy relajado, normalmente acompañado con música típica y charlas amistosas.
La comida también es una gran parte de esta celebración y por eso hoy les voy a compartir una receta típica finesa que se hace en Navidad. Se llaman "Joulutorttu", que, traducido literalmente, sería tarta de Navidad. Aunque, sinceramente, de tarta tienen poco. Se trata de unos hojaldres en forma de estrella rellenos de mermelada de ciruela.
La comida también es una gran parte de esta celebración y por eso hoy les voy a compartir una receta típica finesa que se hace en Navidad. Se llaman "Joulutorttu", que, traducido literalmente, sería tarta de Navidad. Aunque, sinceramente, de tarta tienen poco. Se trata de unos hojaldres en forma de estrella rellenos de mermelada de ciruela.
Ingredientes:
- 1 lámina de hojaldre de mantequilla (también se puede hacer a mano, pero es más práctico comprarlo de la tienda).
- 250g de ciruelas pasas.
- 1 cucharada de azúcar (opcional).
- Agua.
- Mantequilla extra para dar brillo a la superficie (opcional).
- Antes de todo, necesitamos mantener el hojaldre refrigerado hasta el momento de su uso.
- Primero vamos a hacer la mermelada. En un cazo ponemos las ciruelas, el azúcar y agua hasta casi cubrir las ciruelas. Lo llevamos al fuego y dejamos hervir hasta que el agua se haya evaporado ligeramente y las ciruelas se hayan ablandado.
- Una vez llegado a este punto, retiramos el exceso de agua y trituramos las ciruelas con una batidora de mano. También se pueden triturar con un tenedor si prefieres una textura más rupestre. Lo dejamos enfriar.
- Cuando la mermelada ya esté fría, sacamos el hojaldre de la nevera, lo extendemos y cortamos cuadrados de unos 8-10 cm de lado (puedes ayudarte con una regla si persigues la perfección). A continuación, hacemos unos cortes como muestra la imagen.
- En el medio de los cortes añadimos una cucharadita de mermelada y vamos solapando los lados hasta que quede algo como en la imagen.
- Precalentamos el horno a 170ºC y horneamos durante 10-12 minutos. El tiempo depende del tamaño del hojaldre, siempre los mantendremos vigilados.
- Una vez terminados, acompáñalos de un café o un té. Los puedes conservar en un tarro durante 3 días, ¡pero dudo que duren tanto!


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